Soins du corps

#Les argiles

Les argiles sont séchées au soleil, extraites en France. Elles sont non lavées, non ionisées et sans produits pétrochimiques.
 

Argile Rose
Argile rose sac kraft.
Reconnue pour ses propriétés purifiantes, adoucissantes, apaisantes. L’argile rose est très douce et peut convenir à tout type de peaux et en particuliers pour les peaux délicates, fragiles. Riche en oligo-éléments, elle convient également pour les cheveux normaux ou secs.
Nos argiles sont séchées au soleil et extraites en France.

 

Utilisation
1 fois par semaine conseillée. Utiliser pour l’usage cosmétique.

COMPOSITION : Argile Rose (sans traitement chimique ni additif)
Sachet de 210g

 

Argile Jaune

Argile jaune sac kraft.
L’argile JAUNE à des propriétés stimulantes et tonifiantes. Elle peut convenir pour les peaux Normales. Elle convient en masque capillaire pour cheveux normaux à fragiles.

 

Utilisation : 1 fois par semaine conseillée. Utiliser pour l’usage cosmétique.

COMPOSITION : Argile jaune (sans traitement chimique ni additif)
Sachet de 210g

 

Argile Rouge

Argile rouge sac kraft
L’argile rouge à des propriétés stimulantes et tonifiantes. Elle peut convenir pour les peaux matures. Elle convient en masque capillaire pour cheveux normaux à fragiles.

 

Utilisation : 1 fois par semaine conseillée. Utiliser pour l’usage cosmétique.
COMPOSITION : Argile rouge (sans traitement chimique ni additif)
Sachet de 210g

#Savon à barbe recharge, pour vous les hommes!


SAVON MON BARBIER est un savon à raser de qualité pour les hommes qui veulent retrouver les sensations du rasage à l’ancienne.
Il est enrichi d’HUILE de RICIN et d’AMANDE DOUCE pour une mousse onctueuse et douce. L’argile jaune, purifiante et exfoliante est riche en oligo-éléments et minéraux. Elle aide le passage de la lame sans irriter le visage. L’huile essentielle de cèdre cicatrice et calme les démangeaisons. L’huile essentielle de Petit grain bigaradier est antiseptique, et régulatrice du sébum.
Une douce odeur fraîche, boisée et floral vous accompagnera dans le rasage.

 

SAVON MON BARBIER est le savon qui va vous redonner le plaisir du rasage.
 

CONSEILS :

Pour une meilleur application il est préférable de l’utiliser avec un blaireau. Afin de conserver plus longtemps votre SAVON MON BARBIER il est conseillé de bien le laisser au sec dans sa boîte après utilisation.
 

COMPOSITION :

Beurre de coco*, beurre de karité*, huile d’olive*, eau, glycérine**, huile de tournesol*, huile de ricin*, huile d’amande douce*, HE cèdre de l’atlas*, HE Petit grain bigaradier*, argile jaune.
*issus de l’agriculture Biologique
** naturellement fabriqué par le savon

 

SURGRAS : 7 %
93 g

 

Les avantages des savons à froid d’ AMETHIC
● Si nos savons sont autant appréciés par les connaisseurs c’est parce qu’ils ne contiennent aucun ingrédient chimique, colorant ou parfum de synthèse.
● Ils sont biodégradables, respectueux de la faune et de la flore
● Emballage recyclable
● Non testés sur les animaux
● Sans huile de palme

● Mention NOUVELLE COSMETIQUE BIO
● Fabriqués en Occitanie
Les savons saponifiés à froid sont fait à la main, bien que la formule ne change pas, le rendu des couleurs ou des dessins peuvent variés en fonction des fabrications.

#Savon noir du Hamam bio


SAVON SANS HUILES ESSENTIELLES

Riche en vitamine E, notre savon noir pur huile olive biologique est un exfoliant et un émollient naturel. Il a également des propriétés hydratantes. Il nettoie la peau en profondeur. Il n'agresse pas la peau. Il devient crémeux au contact de la peau humide et l'adoucit. Il dilate les pores et élimine les cellules mortes et les toxines en douceur, il laisse la peau douce et velouté.
Sa fabrication est artisanale, et traditionnelle,

 

UTILISATION :

Appliquer une petite quantité directement sur corps très humide (après un bain, une douche chaude, ou au hammam). Laisser agir 8 à 10 minutes, rincer pour enlever l'effet glissant puis gommer la
peau avec un gant exfoliant. Ne pas appliquer sur le visage, éviter le contact avec les yeux. Ce savon ne mousse pas, mais est doux et onctueux à l'application.
CONSEIL : Il est conseillé de l'utiliser 1 fois par semaine.
Il est conseillé de prendre la quantité nécessaire dans un contenant adéquat, pour le hammam.
Il est possible de l'utiliser comme gel douche en diluant une cuillère à café dans un peu
d'eau.


COMPOSITION :

Huile d'olive vierge*, glycérine**
* issu de l'agriculture Biologique

 

Les avantages des savons d'AMETHIC
● Si nos savons sont autant appréciés par les connaisseurs c'est parce qu'ils ne contiennent aucun ingrédient chimique, colorant ou parfum de synthèse.
● Ils sont biodégradables, respectueux de la faune et de la flore
● Emballage recyclable
● Non testés sur les animaux
● Sans huile de palme
● Mention NOUVELLE COSMETIQUE BIO
Pot en verre 200g et pot banc 200g

#Sel de la Mer Morte


Le sel de la mer morte est riche de plus de 21 minéraux (fer, cuivre, zing, calcium, magnésium, potassium, souffre,….) Il contient 36 fois plus de calcium, 30 fois plus de magnésium, 16 fois plus de potassium, 3 fois plus de sodium, que le sel de la méditerranée. Cette richesse en sels minéraux lui confères des propriétés dermatologiques utilisées en centre de cure et de thalassothérapie pour soigner les peaux atopiques : psoriasis, acné, eczéma, dartres, et les rhumatismes. Il est réputé pour ses propriétés purifiante, relaxante, hydratante, désincrustante.
Non moussant, entièrement soluble dans l’eau, garanti Sel de la mer Morte.

 

UTILISATION :

Recommandé par ajout dans le bain
A diluer dans l’eau du bain (bain corporel, bain de pieds)
Conditionnement : sac vrac recyclable
200 g

 

COMPOSITION : Sel de la mer morte

#Huile de nigelle bio

Nom commun de l’huile végétale : Nigelle, nigelle aromatique, cumin noir
Arbre producteur : Nigelle aromatique
Nom botanique : Nigella sativa L. , à ne pas confondre avec "Nigelle de Damas" Nigella Damascena qui pousse dans nos jardins avec de belles fleurs bleues et est utilisée sous forme d'épices.
Famille botanique : Renonculacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée)
: Égypte, Turquie, Syrie, Pakistan

Partie de la plante extraite : graines mûres qui renferment un saponoside, la mélantine ainsi qu’une essence aromatique.

 

Bienfaits principaux

  • Immunorégulatrice et anti-allergique des voies respiratoires (asthme, emphysème)

  • Anti-inflammatoire et antirhumatismale

  • Antifongique en externe

  • Antioxydante

  • Antidouleur et apaisante

  • Hypoglycémiante

  • Nourrissante et regénérante

 

>>>Astuces pratiques!

 

Immunostimulante

L’huile de Nigelle renforce les défenses naturelles de l’organisme en stimulant le système immunitaire. Ce sont tous ses précieux composants (vitamines, antioxydants, minéraux, acides gras essentiels …) qui agissent en synergie pour booster les défenses immunitaires et prévenir les infections des voies respiratoires particulièrement. On recommande ainsi une cure d’huile de nigelle de 3 semaines à chaque changement de saison : prenez une à deux cuillères à café d’huile de nigelle pour un adulte au cours des repas selon le poids. Les enfants de plus de 12 ans se limiteront à 1 cuillère à café par jour, et ceux de moins de 12 ans à ½ cuillère à café par jour. Attention : femmes enceintes s’abstenir car présence d’huile essentielle dans l’huile de nigelle. Fragile, la conserver au frais.

 

Pour la peau

Elle s’utilise généralement diluée dans une autre huile végétale, plus neutre (huile de sésame ou d’argan par exemple). Elle est alors appréciée pour ses vertus anti-inflammatoires et antifongiques. Elle permettrait de lutter contre l’acné, l’eczéma, le psoriasis et les inflammations musculaires et articulaires.

 

Selon Lise Lafaurie, Diététicienne et nutritionniste sur le site Nutrimea.

 

 

#Huile d'argan bio

 

Arbre producteur : Arganier
Nom botanique : Argania spinosa Skeels
Famille botanique : Sapotacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée): Sud-Ouest du Maroc
Partie de la plante extraite : Amandons (noix d'argan)

 

Bienfaits principaux 

  • Anti-oxydante (vitamine E)

  • Protectrice cutanée et photo-protectrice

  • Nourrissante, réparatrice et apaisante cutanée

  • Revitalisante

  • Anti-inflammatoire (caroténoïdes)

 

>>>Astuces pratiques!

 

Très riche en Oméga 9, Oméga 3 et vitamines A et E, l’huile d’Argan est très nourrissante pour la peau, les cheveux et les ongles. Elle aide à réparer les ongles cassants, protège la peau contre les agressions climatiques telle que le vent et le soleil et rend aux cheveux leur brillance naturelle. Appliquée au cuir chevelu en massant, elle soulage les irritations et atténuerait la chute des cheveux.

La coloration rougeâtre de l’huile est due à sa teneur élevée en xanthophylles (pigments caroténoïdes).

 

Masque visage

Mélanger :

  • 2 cuillères à café bombées d'argile blanche

  • 2 cuillères à café d'eau faiblement minéralisée

  • 1 cuillère à café d'huile d'argan.

Laisser poser ce mélange sur le visage pendant 15 à 20 minutes au repos en évitant le contour des yeux.

 

Aspect nutritionnel de l'huile d'argan

L'huile d'argan peut être prise par voie orale ou dans une préparation culinaire en assaisonnement (notamment sur les salades et crudités).
Attention : pour ce faire, il est nécessaire de sélectionner une huile destinée à la cuisine.

(D’après Stéphanie Monatte Lassus sur le site Passeport Santé)

#Huile de ricin bio

Arbrisseau producteur : Ricin commun
Nom botanique : Ricinus communis L.
Famille botanique : Euphorbiacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée): Inde, Chine,
Brésil
Partie de la plante extraite : Graine (riche en acide ricinoléique).

 

Bienfaits principaux 

  • Adoucissante

  • Antifongique

  • Antibactérienne

  • Cicatrisante

  • Nourrissante (peau, ongles et cheveux)

 

>>>Astuces pratiques!

 

Pour les cils

Afin de rendre les cils plus longs et les fortifier : remplir un tube vide de mascara avec de l'huile de ricin. Appliquer sur les cils comme on le ferait avec un mascara traditionnel.

Pour faire pousser les cheveux et les fortifier

Appliquer directement sur le cuir chevelu. Laisser agir au minimum 1 heure puis effectuer un shampoing. Attention, cette huile est très épaisse.

 

Ongles cassants

Appliquer sur les ongles le mélange suivant, à l’aide d’un pinceau :

  • Huile d'olive (50%)

  • Huile de ricin (50%)

Il est également possible de disposer ce mélange dans un bol et tremper les ongles dedans.

 

En cataplasmes

En compresse chaude pour douleurs menstruelles sur le bas-ventre.


 

Précautions d'emploi de l'huile de ricin

L'huile de ricin n'est pas comestible. En effet, sa graine est toxique.

Utilisée par voie cutanée, elle peut provoquer des réactions (notamment allergiques). L'huile de ricin doit être conservée à l'abri de la chaleur et de la lumière.

(D’après Stéphanie Monatte Lassus sur le site Passeport Santé)

#Huile régénérante

Un savant mélange des huiles de sésame, colza, macadamia et carthame, l’Huile Régénérante est très nourrissante pour la peau et idéale pour le massage. Elle est aussi une bonne huile pour corps car ne laisse pas la

peau grasse (comme une huile sèche).

 

Huile de sésame

Très utilisée en médecine Ayurvédique, l’huile de sésame contient des traces des vitamines B et E et du sélénium.

 

Huile de colza

Plus connue pour ses vertus en cuisine, l’huile de colza est néanmoins utile en application cutanée. Elle contient des vitamines E, une excellente anti-oxydante, et K.

 

Huile de macadamia

Fluide et très pénétrante, l’huile de macadamia est très prisée en massage: elle nourrit, apaise, répare et adoucit la peau.

 

Huile de Carthame

Connue aussi par le nom de faux safran, cette plante qui pousse au Moyen Orient est prisée par les teinturiers. Ses graines donnent une huile riche en vitamines E et K.

 

Les Bienfaits de l’Huile Régénérante

  • Apaisante en cas d’eczéma et psoriasis

  • Fortifiant pour les cheveux et les ongles

  • Anti-oxydante et assouplissante, elle peut aider contre le vieillissement de la peau

  • Utile en cas d’acné par son action cicatrisante et sébo-régulateur

(D’après Stéphanie Monatte Lassus sur le site Passeport Santé)